FC2ブログ

Entries

パン職人「オ・パヌトン」4月溶岩窯導入!(郡山市)

パン職人「オ・パヌトン」4月溶岩窯導入!(郡山市)
福島県郡山市大槻町北八耕地11-1 定休日:火・祝日
 ℡/ファックス024-952-7147
  http//www.pansyokunin.com/

IMG_3591.jpg

「オ・パヌトン」・・・
 フランスパンなどのハード系のパン生地を入れる
 「寝かしかご」のことです。籐で出来ているこの籐に
  生地を入れ、発酵させます。これを、ひっ切り返し
  こんがり焼くと、籐の模様がついた美味しそうな
  パンが焼きあがります。
 もうひとつの意味は「醗酵を見極める」ということです。
  当店がとても大切にしていることです。
オ・パヌトン①

オーナーシェフの早津 誠 さん
 ご両親もパン屋さんで、幼い頃から両親の仕事を見て
  パン屋の息子という自覚があったそうです 
IMG_3596.jpg

 日本にフランスパンを伝えた「ビゴ」さんのお店で修行。
IMG_3593.jpg

 美味しそうなパンたち
IMG_3594.jpg
  
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://kusizawa.blog14.fc2.com/tb.php/114-adece29d

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kusizawa

Author:kusizawa
「パン屋さんよろず相談室」
株式会社櫛澤電機製作所
http://www.kusizawa.com

富士山溶岩窯、溶岩窯リールオーブン
石窯、電気タンドール窯、ピッツア窯
製作
パン作りからパン屋さん経営ノウハウの指導を行っています。
第9回チャレンジドカップ事務局
特定非営利活動法人NGBC事務局

カレンダー

07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -